» » Башимов: Создание Национальной ассоциации потребителей необходимо в Казахстане

Башимов: Создание Национальной ассоциации потребителей необходимо в Казахстане

Инициативу о поднятии статуса государственного органа, защищающего права потребителей, и создании Национальной ассоциации общественных объединений потребителей в Казахстане поддержал директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.
Он уверен, что настало время поднять защиту прав потребителей на необходимый уровнь, ведь все 19 млн казахстанцев - это потребители каких-либо услуг и товаров. «Разрабатывается социально важный законопроект, который должен дать возможность эффективно защищать права потребителей. Общество должно поддержать необходимый всем нам закон. В цивилизованных странах, не дай бог, тому же бизнесмену нарушить права потребителей, «сгорит», - сказал Башимов. По его словам, он уже ознакомился с предварительной версией законопроекта и отметил несколько основных инициатив, которые содержатся в нем.
«Разрабатывается социально важный законопроект, который должен дать возможность эффективно защищать права потребителей. Общество должно поддержать необходимый всем нам закон. В цивилизованных странах, не дай бог, тому же бизнесмену нарушить права потребителей, «сгорит», - сказал Башимов.
По его словам, он уже ознакомился с предварительной версией законопроекта и отметил несколько основных инициатив, которые содержатся в нем. «Первое - создать, укрепить и наделить полномочиями Национальную ассоциацию общественных объединений потребителей (НАООП), на примере того же «Атамекен». Второй момент заключается в создании института омбудсмена (уполномоченного по защите прав потребителей), на примере, того же института как у бизнеса или по правам детей. Такие инициативы для народа должны начать работать с чистого листа и быть независимыми. На мой взгляд, ассоциации должна заработать с нуля в новом формате», - подчеркнул эксперт.
Отмечается, что по результатам предварительного социологического опроса, 56% опрошенных из 20 тыс. респондентов поддержали вопрос создания Национальной ассоциации потребителей и института омбудсмена.
«Третье - в проекте закона приняты пожелания общественных объединений по реституции нормы о начислении общественным объединениям потребителей вознаграждений от суммы, возмещаемой потребителю. В целом можно сказать, что в проекте закона большой акцент поставлен на усиление и развитие гражданского общества (общественных организации), упрощение и улучшение условии для потребителей. Кроме того, предусмотрено правовое регулирование в электронной торговле. Это сейчас один из актуальных вопросов для каждого потребителя», - заключил директор
Экспертного института Европейского права и прав человека,
По данным Минторговли, при разработке пакета поправок в законодательство по вопросам защиты прав потребителей, проведена следующая работа: изучены результаты анализа Закона, проведенного Институтом законодательства и правовой информации МЮ РК в 2021 году;
изучен международный опыт в сфере защиты прав потребителей (таких стран, как: США, Канада, Норвегия, Турция, КНР, Япония, Республика Корея, стран Европейского союза);
проанализированы и обобщены обращения граждан, общественных объединений касательно практики применения и проблемам действующего Закона (60-70% предложений, предусмотренных в законопроекте, поступили от общественных объединений потребителей);
изучены результаты социологического исследования и аналитических данных по вопросам защиты прав потребителей;
проведены рабочие встречи с представителями общественных объединений потребителей, НПП по вопросу институционального усиления защиты прав потребителей.
13 желтоқсан 2021 ж. 622 0